2008-01-12 15:51:37
”Игры миллионов, или Почему в программе Олимпийских игр нет домино?”

8 июля 2005 года. На 117–й сессии Международного олимпийского комитета принято решение: начиная с 2012 года исключить из программы Олимпиад бейсбол и софтбол. Регби, гольф, сквош, каратэ и роликовый спорт оставлены в списке претендентов. Оп–ля! Вот и нет больше в программе Олимпийских игр бейсбола, как по мне — так и слава Богу. Не в обиду любителям этой забавы будет сказано, тем не менее у нас бейсбол все как–то больше ассоциируется с битой, а бита, в свою очередь, ассоциируется сами знаете с чем. С Минздравом, который предупреждает: бита опасна для вашего здоровья! Это не игрушка и ее надо держать в невозможном для детей месте. Бита — оружие пролетариата поздней перестроечной поры, пришедшее на смену изжившему себя старичку–булыжнику, как эффективное средство убеждения биту используют и по сей день, правда, в кругах от спорта отдаленных, видимо, любовь к этому атрибуту заложена в наших гражданах на генетическом уровне, с былинных времен, когда тронутый рубака Алеша Попович размашисто лупил булавой (предшественницей биты) по всем трем вечным головам Змея Горыныча. Однажды одна из голов отлетела. За ней, бросив коня, стремглав рванул Добрыня Никитич, так родилась лапта, прародитель бейсбола. Всемирная история, Международный олимпийский комитет... Президент МОКа Жак Рогге в контексте данных событий мне почему–то живо представляется в образе нелепого бандита Лехи Килы из «Бумера»: бита в руках, неумолимая улыбка. Он угрожающе постукивает своей игрушкой по безмерной мозолистой ладошке и отдает дань памяти столь недолго продержавшемуся в олимпийской тусовке спорту пренебрежительной репликой: «Да приезжали тут как–то американцы из своей Америки...» . Все эти вводы–выводы кое–что напоминают. Они напоминают закрытый частичный клуб по интересам, захотелось — ввели, надоело — вывели. И ждут предложений от последных членов безграничной и, безусловно, дружной олимпийской семьи, кого следующего принять?

Мне стыдно в этом признаться, тем не менее я знать не знаю, что это за вид спорта такой — софтбол, мотобол знаю, в пейнтбол играл, о софтболе — ни слухом ни духом. Что это за чудо такое — софтбол и что он делал на Олимпийских играх? Непонятно, между нами говоря, я бы еще с десяток видов вывел из программы Олимпийских игр. И столько еще не без удовольствия ввел бы. Сколько ни бился, так и не смог найти ответа на вопрос: почему регби не олимпийский вид спорта? Или шахматы, кое–кто желает ролики и сквош. Очень оригинально.

Я негодую, почему в программе Олимпийских игр до этого времени нет городков, гонок на собачьих упряжках и мадрестлинга (женской борьбы в грязи)? А флорбол? В России есть очень неплохая команда по этому странному спорту. Ей-богу, не вру — «Серп и молот» называется, а где игра миллионов — домино? Почему на Олимпиаде не забивают козла? Почему вместо диска не метают мобильные телефоны, не бегают на скорость по лестницам небоскреба и не лопают на время хот–доги? Пора бы уже — больно есть хочется.

К большому сожалению любителей бейсбола во всем мире, бейсбол не включен в программу летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Тем не менее, он остается в списке олимпийских видов спорта, из которых функционеры МОК формируют программу олимпиад. В настоящее время идет компания за возвращение бейсбола на Олимпиаду-2016.

источник >>>